Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Uncen angkatan 2021 melaksanakan kegiatan pameran budaya lokal sebagai implementasi tugas akhir pada mata kuliah Sejarah dan Usaha Pariwisata. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang kelas A FKIP Lantai 2. pada hari Kamis (20/06/2024)

Kegiatan pameran ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh dalam perkuliahan ke dalam kegiatan nyata, salah satunya berupa kegiatan pameran guna mengenalkan dan melestarikan budaya lokal kepada masyarakat serta memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menyelenggarakan acara yang berkaitan dengan usaha di bidang pariwisata dan sejarah lokal. Selain itu, kegitan ini juga moment penting untuk menghadirkan keberagaman budaya yang dimiliki oleh para mahasiswa ke dalam sebuah kesatuan wadah yang multikultural.

Pameran ini menampilkan berbagai kuliner lokal, tarian, musik, dan kerajinan tangan dari berbagai daerah di Indonesia, yang dibawa oleh mahasiswa dari latar belakang etnis dan budaya yang berbeda-beda. Setiap stand pameran menampilkan ciri khas masing-masing budaya, mulai dari pakaian adat, tarian, musik, hingga makanan khas daerah.

Momentum ini sangat penting karena memberikan ruang bagi mahasiswa untuk saling berbagi dan menghargai perbedaan budaya. Mereka dapat belajar tentang nilai-nilai toleransi, kerja sama, dan penghormatan terhadap keberagaman. Selain itu, pameran ini juga menunjukkan bagaimana keberagaman budaya dapat bersatu dalam sebuah acara yang harmonis, mencerminkan semangat Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi semboyan negara kita. Pameran ini menjadi bukti nyata bahwa meskipun berasal dari latar belakang budaya yang berbeda, kita semua dapat bersatu dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama, yaitu melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya Indonesia.

Naskah: Megiridha/Editor: Kulyasin