Ketua Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Cenderawasih menjadi nara sumber pada Focus Group Discussion yang diselenggarakan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) secara Daring , Senin (08/07/2024)

kegiatan ini berlangsung dengan membahas mengenai pengelolaan arsip kebudayaan dan kebangsaan keindonesiaan tentang strategi percepatan pembangunan kearsipan di wilayah Papua. pada forum ini Ketua Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Uncen, Bapak Albert Rumbekwan, S.Pd., M.Hum menyampaikan beberapa topik yang berkaitan dengan pembangunan dan pengelolaan arsip di Papua, misalnya tentang manfaat arsip bagi pendidikan generasi muda Papua, tujuan Kearsipan, dan Juga Tata kelolala arsip yang baik bagi pelestarian sejarah dan kebudayaan di Papua melalui Kolaborasi dengan pihak-pihak yang bertanggung jawab.

Bapak M. Zainudin, S.ST, Ars, seorang Arsiparis Madya menjelaskan “juga pentingnya pengelolaan arsip yang profesional pada tingkat daerah sehingga ini nantinya akan mudah mengintegrasikan antara arsip daerah dengan arsip nasional” Tuturnya.

beberapa peserta Focus Group discussion juga banyak memberikan masukan dan saran terkait pengelolaan arsip Papua, salah satunya membentuk UPT Kearsipan pada Universitas Cenderawasih sebagai unit yang nantinya bertanggung jawab sebagai penyimpan dokumen penelitian dosen dan mahasiswa tentang kepapuaan yang memiliki potensi menjadi Arsip statis di Masa depan.

Naskah/editor, Kulyasin